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第143巻 食と農のソーシャル・イノベーション

第143巻
『食と農のソーシャル・イノベーション
持続可能な地域社会構築をめざして』

大石 尚子 編
ISBN-13: 9784865784114
藤原書店 2024年1月刊

はじめに [大石尚子]

1 求められるグローバルフードシステムの変革
2 日本とイタリアの類似性
3 持続可能な農業・農村のかたちを目指して
4 本書の構成

第Ⅰ部 ソーシャル・イノベーションとマクロ政策
第1章 ソーシャル・イノベーションの定義と日欧の食農政策展開 [大石尚子]
1 求められるソーシャル・イノベーション
2 ソーシャル・イノベーションとは
3 欧州連合における食農イノベーション推進政策
4 農村におけるソーシャル・イノベーション
5 グローバル化に対峙するマルチチュード

第2章 Territorialising the EU cohesion policy in inner peripheries. Italy’s National Strategy for Inner Areas
(国家政策としての農村開発――欧州戦略の展開とイタリア・インナーエリア政策)
 [Giancarlo Cotella, Elisabetta Vitale Brovarone]
1. Introduction
2. Italian regional policy:from the Cassa del Mezzogiorno to the ‘place-based’approach
3. The National Strategy for Inner Areas as a testing ground for the place-based approach
4. Implementing the SNAI in the Piedmont and Liguria regions
5. Potentials and limitations of the SNAI from a place—based perspective
6. Concluding remarks

第3章 ソーシャル・イノベーションとしての総合的地域食政策 (ローカル・フードポリシー) [秋津元輝]
1. ソーシャル・イノベーションと政策との相互交通
2. 総合的地域食政策(LFP) -食からの地域づくり―
3. イタリアの2つの事例
4. 日本での試み ―亀岡市の挑戦
5. LFPにおける新結合の現れ方

第4章 社会的協同組合による「農」を介した社会的包摂――「地の塩コンソーシアム」の取り組みについて [白石克孝]
1. はじめに
2. 知の塩コンソーシアム
3. 「農」を介した社会的包摂
4. アルベルゴ・ディフーゾと福祉ケアとの連動
5. むすび

第5章 農業・農村を支える欧州共通農業政策 [石倉研]
1. はじめに
2. 欧州における農業・農村政策の展開
3. 近年のCAPをめぐる動向
4. イタリアのCAPと農家所得
5. おわりに

第Ⅱ部  ローカルから見る農村地域のソーシャル・イノベーション
第1章 空き住宅を1ユーロで売る――過疎町村の奇抜な振興策 [矢作弘]
1.はじめに
2.「1ユーロ住宅を売ります」村訪問記
3.「1ユーロ住宅」の売られ方
4. だれが売っている/だれが買っている
5. まとめ

第2章 International migrations in extra-urban areas: exploring challenges and opportunities in Italy and Japan
(都市地域外における外国人移民――日伊における課題と可能性) [Magda Bolzoni]
1. Introduction
2. Challenges, opportunities, implications:a literature review
3. Italy and Japan:international migrations and extra-urban areas
4. Situated observations and emerging issues
5. Some final considerations

第3章 イタリアの6次産業化――オリーブオイルとワインを事例として [中村貴子]
1. はじめに
2. オリーブの6次産業化―オリーブオイル
3. ブドウの6次産業化―ワインづくり
4. まとめにかえて

第4章 イタリア南部における移民支援と農業労働 [坂梨健太]
1. はじめに
2. 調査地の概要
3. 支援の事例
4. 社会統合と労働搾取
5. 考察 ―日本の技能実習制度との比較から

第5章 日本における農村イノベーションの取り組み
1 地域型社会的企業「え~ひだカンパニー株式会社」 [風岡宗人]
1. 農村イノベーションに求められるもの ―社会的受容性と社会的企業
2. 地域ビジョン実現をめざす地域型社会的企業
「え~ひだカンパニー株式会社」
3. 農村イノベーションを実現するネットワークによる地域ガバナンスの可能性
4. まとめ

2 起業型地域おこし協力隊による農村イノベーションの取り組み――愛媛県西条市を事例に [江欣樺]
1. 背景と課題
2. 起業型地域おこし協力隊からローカルベンチャーの醸成へ
3. 起業型地域イノベーションを醸成するエコシステムの特徴
4. 地域おこし協力隊に基づいた起業型地域イノベーションの課題と挑戦
5. まとめ

第Ⅲ部 Insights Emerging from Social Innovation Experiences in Italian Rural Areas
イタリア農村におけるソーシャル・イノベーションの経験に学ぶ
第1章 Common issues of Italian and Japanese agriculture(日伊の農業における共通問題) [Mariarosaria Lombardi, Naoko Oishi]
1. Italian agricultural sector
2. Agricultural characteristics and issues in Japan
3. Common agricultural issues between Japan and Italy

第2章 Lesson learned from the EU project: Social Innovation in Marginalized Rural Areas (2016-20)
(欧州研究プロジェクトから学ぶ――限界集落におけるソーシャル・イノベーション(SIMRA 2016-20)) [Maurizio Prosperi]
1. Introduction
2. The quest for a definition of SI tailored for marginalized rural areas
3. The evaluation framework
4. Some evidence from study cases
5. Final remarks

第3章 A study-case of an Italian Social Innovation: The Rural Hub VàZapp’
(イタリアのソーシャル・イノベーションの事例分析――ルーラル・ハブ ヴァザップ) [Mariarosaria Lombardi, Antonio Stasi]
1. VàZapp’s model
2. Early action: the farmers’ dinners
3. Evolution and current impacts

結びにかえて――イタリア・ソーシャル・イノベーションモデルの日本での実装とその効果  [大石尚子]
1. 農村コミュニティに求められるソーシャル・イノベーション
2. イタリア南部の農村におけるソーシャル・イノベーションイニシアティブ「ルーラル・ハブ VàZapp’」
3. VàZapp’のソーシャル・イノベーションモデルの日本での社会実験「ファーマーズ・ディナーin 
亀岡」
4. 持続可能な農村の実現に向けて