第103巻『老舗企業にみる100年の知恵―革新のメカニズムを探る―』
第103巻
『老舗企業にみる100年の知恵
―革新のメカニズムを探る―』
大西謙 編著
晃洋書房 2014年3月刊
ISBN 978-4-7710-2528-8
はじめに
第1章 老舗企業の特徴と老舗企業が生きてきた時代の変遷
1 老舗企業の特徴
2 老舗企業が生きてきた時代の変遷
第2章 中小企業の経営課題と既存の老舗企業研究からわかったこと
1 中小企業の経営課題を読み取る
2 老舗企業についての研究の実態とそのポイント
第3章 我々の老舗企業研究の特徴
1 既存の研究方法との関連性
2 経営品質向上プログラムにおける革新のとらえ方
3 革新と改善の違い
4 価値前提の経営
5 アセスメント基準と構造
6 革新のメカニズム
7 (参考)既存の理論との関連性
第4章 企業調査報告
1 九鬼産業株式会社
2 株式会社宮﨑本店
3 北村物産株式会社
4 株式会社福寿園
5 株式会社イシダ
6 株式会社傳來工房
7 株式会社石田老舗
第5章 老舗企業研究から革新のメカニズムを探る
1 時代の変化への対応
2 顧客価値を創造する7つの経営要素からみた革新のポイント
3 事業を継続させていくための経営モデル(5つのポイント)
おわりに